MilleFiori: dai prodotti locali la ricetta della rinascita – Cristina – Eboli (SA)

manifesto MILLEFIORI.jpg16 dicembre 2012
 
ore 10/22
 
Mancano pochi giorni alla terza edizione di MilleFiori, la kermesse firmata dall’Associazione Puro Gusto, dedicata a due eccellenti produzioni della Piana del Sele e dell’intera provincia salernitana: il miele ed i fiori.
Due prodotti del settore primario poco noti al pubblico che, invece, hanno grandi numeri ed un indubbio livello qualitativo. Basti pensare che la maggior parte dei fiori della Piana del Sele, che crescono al riparo dagli sguardi dei passanti tra le migliaia di serre, vanno a rafforzare le fila dei più noti fiori sanremesi.
Quest’anno sarà una sola giornata – ricchissima di ospiti – a raccontare dunque un territorio e le sue eccellenze, attraverso la sapienza delle mani degli chef e dei pasticceri che prenderanno parte alla lunga serata-spettacolo.
L’apertura si terrà alle ore 10, un momento simbolico per dare il via all’apertura del Mercatino “Mieli, Tipici ed Artigianato” nella centrale Piazza della Repubblica.
A partire dalle ore 19 una lunga serata spettacolo dedicata al gusto. Per cominciare con dolcezza e spirito goliardico si disputerà una sorta di gara “Sfogliatella bellosguardese versus Sfogliatella napoletana” (conoscitiva e degustativa) volta alla conoscenza delle due tradizioni dolciarie campane.
Una delegazione proveniente da Bellosguardo, piccolo borgo cilentano, presenterà il proprio dolce tipico, certamente differente dal cugino partenopeo, ma altrettanto ricco di gusto e sapienza. A presentare – invece – la sfogliatella napoletana ci sarà il pasticcere Lucio La Torraca.
Dalle ore 20, invece, partirà una degustazione con cucina a vista in cui si potranno degustare piatti e dolci, nel mentre se ne racconteranno le preparazioni ed i particolari direttamente di fronte al pubblico.
Gli chef impegnati nella realizzazione del menù a base di fiori saranno Fabio Pesticcio, del ristorante stellato “Il Papavero”, e i ristoratori aderenti all’Associazione “Le Tavole del Borgo”, nello specifico Gustavo Sparano de “Il Panigaccio”, Carmelo Vignes di “Vico Rua”, Dino Marchetta di “Piazzetta Santa Sofia” ed Antonietta Boffa di “Porta Dogana”.
Ospite d’onore della serata il maestro pasticcere Giuseppe Manilia della Pasticceria L’Orchidea di Montesano sulla Marcellana (SA), tra i migliori 9 pasticceri italiani secondo la guida “Pasticceri&Pasticcerie” 2013 di Gambero Rosso.
Il mercatino è libero. La serata spettacolo con degustazione solo su invito.
 
Ufficio Stampa Associazione “Puro Gusto
 
 
 
…la cucina dei fiori e i dolci del miele
tra tipici ed artigianato
 
16 dicembre 2012
Museo Archeologico Nazionale – Eboli (SA)
III^ edizione
 
                                           PROGRAMMA
 
                                    Ore 10 Inaugurazione
 
Ore 10/22 Mercatino “Mieli, Tipici ed Artigianato”
(Piazza della Repubblica)
 
Ore 19 Sfogliatella napoletana VS Sfogliatella bellosguardese
I due dolci tipici si sfideranno fino all’ultima briciola in un simpatico incontro/scontro che approfondirà le rispettive conoscenze.
Ospite una delegazione di Bellosguardo (SA)
ed il pasticcere Lucio La Torraca
 
Ore 20 Cena con cucina a vista
a cura dell’Associazione dei Ristoratori “Le Tavole del Borgo” e del ristorante “Il Papavero” di Eboli (SA)
 
Il tema della serata culinaria sarà l’utilizzo dei fiori in cucina,
un mondo meno misterioso e difficile di quanto si pensi.
Una straordinaria risorsa che sottolinea una necessità dei nostri tempi “Si mangia prima con gli occhi”, e la produzione di fiori della Piana del Sele può rivelarsi una risorsa non solo per il settore florovivaistico
Gustavo Sparano, chef Il Panigaccio
 
Dino Marchetta, chef Piazzetta Santa Sofia
 
Carmelo Vignes, chef Vico Rua
 
Antonietta Boffa, chef Porta Dogana
 
Fabio Pesticcio, chef Il Papavero
 
Ospite il maestro pasticcere (tra i migliori 9 pasticceri italiani secondo la guida “Pasticcerie e Pasticceri” 2013 di Gambero Rosso):
 
Giuseppe Manilia
della Pasticceria L’Orchidea di Montesano sulla Marcellana (SA)
presenta
“Babà con salsa di miele”
 
Durante la cena interverranno:
– Il presidente dell’Associazione “Puro Gusto”, Attilio Astone
– Il senatore Alfonso Andria
– Il presidente della Camera di Commercio di Salerno, Guido Arzano
– Il presidente di Confesercenti Salerno, Enrico Bottiglieri
– La direttrice del Museo Archeologico Nazionale di Eboli, Giovanna Scarano
– Il responsabile dell’AMI Campania, Carmine Alvino
 
Presenta la giornalista enogastronomica, Antonella Petitti – direttore di Rosmarinonews.it
 
*La serata sarà allietata dall’intrattenimento musicale al vivo a cura di …
**Il mercatino è aperto al pubblico, la dolce sfida delle sfogliatelle e la cena a vista solo su INVITO.
 
MilleFiori: dai prodotti locali la ricetta della rinascita – Cristina – Eboli (SA)ultima modifica: 2012-12-12T16:51:00+01:00da viaggiesvaghi
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