Festa dei Bisi di Baone

Festa dei Bisi di Baone

Festa dei Bisi di Baone

Festa dei Bisi di Baone
30 maggio 3 giugno 2014
Rassegna gastronomica dedicata ai Bisi in dieci ristoranti
16 maggio 7 giugno 2014

Con la presentazione alla stampa nelle sale del ristorante Venier di Baone ha preso il via ufficialmente l’attesa edizione 2014 della Festa dei Bisi del piccolo centro cittadino incastonato sulle pendici dei Colli Euganei. A fare gli onori di casa il rappresentante della Confesercenti Mauro Cinefra che insieme a Daniele Toniolo, in rappresentanza dei Gal Patavini e del presidente dell’associazione Bisi&Bisi, Stefano Zambon, ha illustrato il significato di una manifestazione che vuole essere un grande momento di promozione e valorizzazione di un territorio attraverso i diversi attori chiamati al ruolo di protagonisti del caleidoscopico calendario. Dai 21 coltivatori che già da 16 anni hanno deciso che i loro piselli dovevano meritare le meritate attenzioni, dovute alla loro squisita e dolcissima esclusività di prodotti orticoli coltivati con una passione che affonda le radici nella tradizione secolare dei Colli Euganei, ai ristoratori aderenti al Girogustando,

Festa dei Bisi di Baone

Festa dei Bisi di Baone

fortunato format della Confesercenti per diffondere la cultura e la tradizione della gastronomia locale. Che in questo caso, hanno il compito di proporre sui piatti dei diversi menù proposti nelle 10 serate del calendario della rassegna, l’eccellenza del Pisum Sativum di Baone.
Un vero e proprio tesoro gastronomico di questa parte collinare del padovano che ha sempre esercitato una straordinaria forza di attrazione per le buone forchette e gli esigenti gourmet anche ben oltre gli stretti confini dei pochi ettari di terra coltivati dai piccoli produttori che non hanno mai ceduto alle lusinghe dei grandi numeri pur di mantenere inalterata la loro esclusiva e mai forzata produzione. Al punto da diventare, più che una produzione di nicchia, un raro tesoretto per scopritori di eccellenze mangerecce o per i profondi conoscitori della tradizione gastronomica euganea. Figlia di una non meno blasonata storia culinaria padovana già cara a Galileo Galilei quando, da docente dell’università patavina, al suo servitore dettava con matematica precisione la lista dei tanti e ghiotti alimenti che il territorio padovano e i vicini colli offrivano fin da quei tempi.
Come ad esempio gli animali di bassa corte che nella gallina padovana, nelle oche o nelle fresche primizie degli orti avevano i più degni rappresentanti, assieme ai mirabili salumi e ai non meno apprezzati vini. Ingredienti ideali per ogni convivio gastronomico che merita tale nome che rivivono con tutta la loro gustosa bontà per tutto il periodo della Festa dei Bisi lungo il calendario delle 10 cene a tema che precede e conclude il lungo fine settimana della festa vera e propria nella piazza del piccolo ma incantevole centro di Baone che dal 30 maggio al 4 giugno sarà letteralmente invaso dalle dolci e fragranti perle contenute dai verdi bacelli dei “ bisi” di Baone.
Tornando al calendario delle serate programmate in una sorta di prologo alla festa e seguendo un’ideale percorso che coinvolge tutti i comuni collinari e quelli alle pendici della pianura che circonda l’arcipelago dei Colli Euganei, dichiarato parco regionale per la sua incontaminata natura e la bellezza paesaggistica, si comincia del 16 maggio con l’appuntamento all’Enoteca San Daniele “Da Serafino”, con inizio dalle 20,00, con un menù che avrà come protagonisti i “bisi” di Baone accompagnati da altri blasonati ingredienti annoverati fra i presidi Slow Food a sottolineare proprio l’esclusività dei piselli di Baone che pur senza avere ancora il crisma di una ufficialità sancita da leggi, vengono coltivati seguendo un disciplinare che gli stessi orticoltori di Baone si sono dati per perseverarne l’autenticità e l’unicità di prodotto territoriale. Quel territorio e le sue espressioni agroalimentari che si può degustare a chiare lettere fin dalla prima serata della rassegna da Serafino Baù dell’Enoteca San Daniele per proseguire poi, il 21 maggio, al ristorantino bar Venier,di Baone; al ristorante Le Strie, di Este, il 22 maggio;all’Antica Trattoria Ballotta, a Torreglia, il 22 maggio; alla “Nave”, il 23 maggio a Masi; al Vecchio Veliero, il 23 maggio a Baone;il 27 maggio a Monselice al ristorante Tavern; all’Osteria Corte Sconta il 29 maggio a Este; 6 giugno al ristorante I Ronchi, Arquà Petrarca e,infine, il 7 giugno al ristorante Val Pomaro di Arquà Petrarca. Le prenotazioni vanno effettuate presso i singoli ristoranti ma ulteriori dettagli e informazioni si possono avere cliccando le pagine web della Festa dei Bisi dove troverete anche il programma delle giornate della Festa dei Bisi dal 30 maggio al 3 giugno.

Suggerito da Cristina

Festa dei Bisi di Baoneultima modifica: 2014-05-17T12:14:46+02:00da viaggiesvaghi
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