Il locale, ubicato nella strada principale di Forte dei Marmi, è quello che si definisce “un tempio” della ristorazione per i veri amanti del mare.
Grande eleganza del locale, arredato e concepito come una casa privata, in un ambiente moderno e rilassato, toni soft, piante, candele, quadri e fiori ovunque, sedute comode e tavoli distanziati l’uno dall’altro, argenteria, piatti e tovagliati di alta qualità.
Cerchiamo di farci raccontare la sua passione, per tutto quello che rappresenta una cultura della tavola,
Massimo, come nasce la tua passione per questo lavoro?
Dalla mia famiglia ho ereditato la filosofia del mio lavoro: l’onestà a tutti i costi, con se stessi e con il cliente. Non essere né presuntuosi né pretestuosi. Non gioco mai sui facili effetti e cerco sempre di dedicare almeno un minuto a ognuno dei miei ospiti.
Cosa trovi sorprendente del suo lavoro?
Avere a che fare, senza soluzione di continuità, con una miriade di persone diverse per nazionalità, estrazione sociale e carattere.
Cucinare per te…….significa…….
Un miracolo quotidiano di trasformazione. Una grande passione che richiede tempo e pazienza.
La ricetta per il piatto perfetto?
Il gusto è talmente soggettivo che ognuno di noi si accorge di aver trovato il piatto perfetto nel momento dell’assaggio. Ma posso dire che ancora oggi, in cucina, non usiamo il forno a microonde né l’abbattitore di temperatura. L’olio della friggitrice rigorosamente cambiato ogni giorno e la ricerca quotidiana per il pesce appena pescato, pesce ricco oppure povero, quello che i pescherecci mi procurano, la mattina alle 4, appena rientrati in porto con le reti cariche…….ogni giorno si rinnova questo miracolo naturale e sono felice per il nuovo giorno che mi aspetta.
E il cliente perfetto????come consideri questo boom dei Russi verso il Forte dei Marmi?
Tutti i clienti sono i benvenuti, e, chiaramente, il cliente Russo, che non bada a spese, è ultrabenvenuto, colmato di cure e attenzioni dal mio staff di sala, oltretutto mi gratifica perché cerco di comunicargli la nostra cultura del buon bere e del buon cibo, al di la che mi vengono chiesti i vini più costosi;
ma per me, che ho cominciato questa avventura praticamente da zero, i clienti che amo di più sono gli amici, con i quali sono cresciuto, per età e professionalmente, che mi hanno seguito negli anni, mi hanno fatto crescere, mi hanno dato fiducia, stima e coraggio, i miei amici di Firenze, Milano, Lucca, Varese, Brescia, che vedo di anno in anno, famiglie intere con le quali mantengo un filo diretto anche nell’inverno; questo è il leit motiv e la ricchezza del Forte dei Marmi.
Che cosa trovi in Versilia, nonostante tu abbia richieste di aprire nuovi ristoranti Tre Stelle in altre città?
Per me sono luoghi ad alto tasso di vibrazioni positive…
Tutto ciò che sta all’interno del cerchio magico di questa lingua di sabbia, mi commuove il mare, il Libeccio, le Apuane, il salmastro…… le mie radici sono fieramente marine, nel cuore ho questa piccola città paesana, che ogni giorno, nei momenti più impensati e con i suoi cambiamenti di colori e luci, mi comunica emozioni e vibrazioni positive.
Ristorante Trattoria TRE STELLE
Forte dei Marmi (Lucca)
Via Montauti, 6
Tel. 0584 80220 Cel. 335 7767977
www.trattoriatrestelle.it