Da un impasto di farina acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace, Giacomo e i suoi fratelli ne hanno fatto un network alimentare, se così si vuole definire, in tema di cibo: una serie di locali, chiari e solari come loro, che si aprono al pubblico con lo stesso candore, entusiasmo e ospitalità che la proprietà insegna al suo personale. Un “avventura della focaccia”, come la definisce Giacomo, nata quasi per caso, con il progetto e la convinzione di proporre qualcosa di nuovo ma di antico…il semplice panino, il “mordi e fuggi” della nostra quotidianità, fatta di ufficio, lavatrice, bambini da scarrozzare, parrucchiere e mille altri impegni ancora che ci fanno correre da una parte all’altra della città….non hanno inventato niente??????….hanno inventato il cofaccino!!!
Fa quasi tenerezza Giacomo Menici, mentre ti dice di essere di Prato, con orgoglio rivendica le sue origini, parla della sua famiglia, che dal 1937, nel campo della ristorazione e accoglienza, si è affermata in una professione diversa da quella fisiologica dei pratesi, quella imparata sui telai, di quando Prato era grande e insegnava a tutto il mondo a lavorare gli stracci, il cardato, le balle, le rifinizioni, il finissaggio……Prato, “sobborgo industriale di Firenze”, come lo hanno sempre chiamato nella vicina città più snob, unica per i suoi cenci meravigliosi che diventano magiche tele prestate al fashion dei maggiori brand di tutto il mondo…già 50 anni fa le preziose stoffe di Coco Chanel, il suo pane, i cantucci e poi…..Filippo Lippi, Donatello, Caravaggio, Michelozzo…..
Ed ecco che, “ridendo e scherzando”, come si dice in Toscana, i fratelli Menici, Giacomo, Monica e Isacco aprono locali a Prato, Firenze, Versilia, New York, Shanghai….un tour ironico, divertente, appassionato e intelligente, importante anche per il numero dei posti di lavoro, e, sempre da Prato, il Logo, ormai inconfondibile, NOME ATELIER, studiato da un giovane visual maker pratese, Andrea Lascialfari, che, con il suo studio di packaging e Advertising , ha vinto il premio di grafica Small Print a New York.
E’ questa dei Menici una generazione colta, curiosa alle novità internazionali, con attenzione massima al garbo e alla professionalità, per una continua ricerca di un prodotto “di nicchia”, che, oltre alla ristorazione, offre servizio di catering, eventi, appetizers, sempre nell’ottica del culto della nostra ospitalità, made in Italy, famosa nel mondo.
Nome Atelier
Viale Raffaello Sanzio 6/A
377 2400472
viennascuderie@alice.it
ufficio stampa
Cristina Vannuzzi Landini