Si svolgerà in Umbria, in un unica giornata, sabato 12 novembre 2016 con inizio alle ore 10,00 e prevista chiusura alle ore 18,30 il Master sul servizio del vino che permette di apprendere praticamente, le più importanti tecniche professionali per servire un vino a tavola nel modo corretto, in relazione alla sua tipologia e invecchiamento.
Al Master, organizzato dall’Associazione “A tavola con Bacco” (www.atavolaconbacco.it) è stato assegnato il Patrocinio del Comune di Perugia, e in particolare consigliato a chi:
– già lavora nel campo della ristorazione e non ha mai avuto possibilità di imparare a eseguire il giusto servizio del vino in modo da accrescere la sua capacità professionale da sfruttare in ambito lavorativo;
– è Sommelier o ha acquisito un altro analogo titolo professionale e desidera approfondire la propria cultura in modo pratico e veloce;
– pur essendo un semplice appassionato vuole avvicinarsi al fantastico mondo del vino partendo dalle basi, dai principi fondamentali, che creano il vero Professionista.
Il programma è il seguente:
ore 10,00 –TEORIA
– saluti del Presidente e illustrazione del corso
– l’importanza della presentazione del vino al cliente
– cos’è un perfetto servizio del vino e quali sono le regole da rispettare per eseguirlo correttamente
– la sequenza dei vini, la mise en place, le scuole di pensiero europee, la scelta in base alla situazione ristorativa
– la cantina del ristorante
– i formati delle bottiglie di vino
– le caratteristiche professionali del Sommelier e gli strumenti che usa
ore 11,30 – INTERVALLO
ore 11,45 – PRATICA
– utilizziamo gli strumenti del Sommelier
– prepariamo la mise en place
– impariamo ad aprire una bottiglia di vino giovane, invecchiato e di spumante
– come scaraffare e decantare correttamente un vino
– impariamo a riconoscere le malattie e i difetti più comuni che si possono trovare nella bottiglia
ore 13,00 – INTERVALLO
ore 14,30 – TEORIA
– scegliere i bicchieri giusti
– le temperature di servizio
– cos’è il tastevin e come si utilizza
– come si esegue la degustazione che precede il servizio
– quali sono gli abbinamenti sconsigliati e difficili
– la carta dei vini e la scelta del menù in abbinamento
– i criteri di abbinamento: tradizione, contrasto, similitudine dei sapori e struttura, liturgico, stagionale e climatico, psicologico e sociale
ore 16,00 – INTERVALLO
ore 16,15 – PRATICA
– eseguiamo il servizio del vino a tavola con preventivo assaggio utilizzando il tastevin e creando la giusta mise en place
– utilizziamo le più importanti tecniche di comunicazione per riconoscere i più comuni stati d’animo del cliente e risolvere i maggiori problemi che si incontrano nella gestione giornaliera del lavoro al pubblico
§ – saluti e consegna degli Attestati di Partecipazione
Il Master si svolgerà qualora si raggiunga un numero minimo di 12 iscritti e non potrà avere oltre 18 partecipanti.
Prenotazione obbligatoria entro LUNEDI’ 31 OTTOBRE 2016 al 338 9676936 o scrivendo a segreteria@atavolaconbacco.it .
Ennio Baccianella
Via A. Manzoni, 217 – 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com – www.eventidop.com