In settembre nel Salento è la vendemmia che subentra alla tanta voglia di mare che non abbiamo soddisfatto a pieno a causa delle avverse condizioni atmosferiche di quest’estate. Ma adesso, andiamo, è tempo di…vendemmiare! Il Salento ancora una volta offre molteplici possibilità di relax, che solo questa terra offre a piene mani a chi si reca anche solo per un week end. Nei vigneti del Negroamaro si uniscono profumi e sapori unici, frutto di una delle tradizioni agricole più importanti e ricche del territorio nazionale. È il Comune di Guagnano che propone il
Guagnano, che ha poco più di seimila abitanti, è ricca di storia. Alla fine del secolo XIII, la località era feudo della Contea di Lecce. Divenuto poi possesso dei Signori Orsini del Balzo, principi di Taranto, passò successivamente a varie casate ed infine ai Filomarini, duchi di Cutrofiano. «L’attività economica più importante del comune – dice il Sindaco Leone – è quella legata alla coltivazione della vite, che ha permesso anche di creare un interessante Museo del Vino. La cittadina è collocata al centro della produzione doc del Salice Salentino e si attesta come il comune con maggiore estensione di vitigno Negroamaro. Rilevante è la produzione di uve da tavola ma anche quelle destinate alla vinificazione». Per valorizzare ed esportare i prodotti vitivinicoli sono sorte infatti diverse cantine e consorzi. A Guagnano, nel cuore di questo ricco territorio, ricoperto da un mare verde di vigneti, sei grandi cantine esportano Negroamaro in tutto il mondo. Praticamente ce n’è una ogni mille abitanti. Tra le aziende vitivinicole quella di Francesco Candido di San Donaci (www.candidowines.it) e quelle di Guagnano: Cantele ( www.cantele.it ), la mailto:isensi@cantele.itCantina Lucio Leuci (www.vinileuci.it), l’Azienda agricola vitivinicola Eredi Cosimo Taurino (www.taurinovini.it), Cantina Moros (www.cantinamoros.it), Cantina cooperativa Enotria (www.cantinasocialeenotria.it), Cantina Feudi di Guagnano (www.feudiguagnano.it). Non potrà mancare una sosta golosa a tavola per gustare le specialità della terra salentina. Noi consigliamo: il B&B e ristorante Fa.ro.mi, il Villaggio Boncore di Lecce (www.bbfaromi.com), il ristorante Il Giardino del Re di Guagnano (Ilgiardinodelre.christian@gmail.com), il ristorante l’Aia Noa (perfrancesca83@libero.it) il ristorante pizzeria la Favorita (www.ristorantelafavorita.it). E per dormire Casa Vacanze “I tre ulivi” a Salice Salentino (www.itreulivi.jimdo.com), http://www.ristorantefavorita.it/B&B “Sogno Salento” (perfrancesca83@libero.it ) B&B e ristorante Fa.ro.mi.(www.bbfaromi.com), la Cantina Moros (www.cantinamoros.it) e, se proprio si vuole strafare per una location di alta classe, il Castello Monaci (www.castellomonaci.com) vi accoglierà a braccia aperte. Perché si sa che in settembre il Salento sa regalare mille e una emozioni.
Harry di Pisco